田舎の伊達男HOME気ままな料理山らっきょう
山らっきょうを漬ける
![山らっきょう](yama/rakyo3.jpg)
漬け込み
今回は「山らっきょう」です、長年畑の片隅で毎年花を付けていた「山らっきょう」ですが今回漬けて見ました。 畑の様子は撮り忘れましたので、、、収穫して洗った状態からです。
![山らっきょう](yama/rakyo1.jpg)
瓶に漬け込む
ジャムの瓶に「らっきょ酢と供に漬け込みます、2週間程で食べられるそうです。
![山らっきょう](yama/rakyo2.jpg)
食してみる
本日7月7日に食してみました、一般的に「山らっきょう」は鱗形が大きくならないのであまり食用にはしないそうです。しかしながら掘り出してみると結構食用にもなりそうなので今回漬けてみましたが食べてみると普通のらっきょうでした。 美味しかったです