よもぎ茶

yomogi-s.jpg 春の訪れとともに伸び始めるのが「よもぎ」。鉄分や銅分が多く、貧血予防に効果があるほか、便秘や吹き出物、肌荒れの改善にも役立ちます。名前の由来は、春先に若芽をつんで、草もちにするので、「モチグサ」の名があったり、よく燃える草という意味の当て字で、「善燃草(よもぎ)」からという説があります。

<レシピ>

  1. ヨモギは洗って蒸し器で「しんなり」とするまで蒸します。
  2. 1のヨモギをカリカリに乾燥させて、手で揉んで細かくします。
  3. 出来上がったヨモギひとつまみを、急須にいれて熱湯を注ぎ2〜3分置いてから飲みます。この時にどくだみをブレンドすると便秘や吹き出物の改善には最適です。