ナチュラルドラッグすみよし
自家製梅ジュース
用意するもの
umej1.JPG umej2.JPG
梅3`
洗ってヘタをとって乾かしたら
焼酎をくぐらせておく
ザラメ砂糖3`

自家製梅ジュース 作り方
umej3.JPG 6月初旬に梅が売られ始めた時、
梅と砂糖をまばらに詰め込みます。
(梅を詰め込む前に、梅だけ1日
冷凍庫にて氷らせておく)
umej4.JPG 2〜3日でザラメが溶け始め、
梅エキスがではじめる。
umej5.JPG 約1週間でザラメは下に、
梅は浮かんできます。
(たまに瓶を揺らして混ぜ合わします)
umej6.JPG 約1カ月でザラメが溶けたら、完成です。
約3gぐらいできました。
(濾した後に、一度エキスを沸騰させる)
(常温でも腐りにくくなります。)
umej7.JPG ミネラルウォーターや炭酸ソーダなどで
割って飲んでください。
暑い夏のとっておきのジュースです。