チャイ

tyai-s.jpg

ネパール・チベット一帯の山岳民族が、ハーブやお茶の葉をミルクに入れて煮出して飲んでいるのが「チャイ」です。インドやスリランカでは有名なブレンドミルクティーといえます。その入れ方はさまざまで、各家庭のオリジナルもあるようです。

tyai(sozai)-s.jpg 代表的なものとしては、シナモン・グローブ・ジンジャー・フェンネルをミルクティーに加えてあたためて飲みます。寒い冬などには身体を温めて消化機能を回復させるには最適です。

<レシピ>(3〜4人分)

  1. ハーブの種類はそれぞれの好みに合わせてブレンドしてください。
  2. カップ1杯(200cc)の水にブレンドしたハーブを適量入れます。
  3. 沸騰したらティ−スプーン2杯分の紅茶を入れます。
  4. ミルクをカップ1.5杯ほど入れてあたためます。
  5. 茶漉しでハーブをこして、あたたかいうちに飲んでください。