クコみかん茶

kukomikan-s.jpg

「滋養強壮」と「疲れ目」などに良い<枸杞の実>は生薬名で「枸杞子」と言われています。中国の薬物書「神農本草経」には「久しく服すると、筋骨をしっかりさせ、身を軽くし老いない」と書かれています。胃腸の調子を整えるミカンの皮は、生薬名では「陳皮」と呼ばれています。現在のみかんはほとんどが「温州ミカン」が主流です。日本で生まれたミカンですが、名前は中国の浙江省温州の地名を借りたとの話です。お茶の中の「枸杞の実」は食べても良いでしょう。

<レシピ>

  1. 無農薬、低農薬ミカンの皮をむいて水洗いして、陰干しにして乾燥させます。
  2. よく洗った枸杞の実を5〜6粒ほどティーカップに入れて、ミカンの皮とあわせて、熱湯を注いでふたをして少し置いてから飲みます。