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材料一覧 |
用意するもの
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オリーブオイル 1.5kg |
当帰90g 田三七60g |
桂皮75g 大黄75g |
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白芍75g 白 ![]() |
乾地黄75g 玄参75g |
ミツロウ 500g |
レシピ
1 | ![]() |
鍋はステンレス製がおすすめ! ごまアレルギーに対応するため オリーブオイルを使います。 オリーブオイル1.5kgを鍋に入れて 温度を150℃まであげます。 |
2 | ![]() |
いったん火を止めます。 ミツロウを500g入れます。 (ミツロウを後入れするとオイル との比率が変わり硬くなる) |
3 | ![]() |
ミツロウが使用済み石鹸ぐらいの 大きさになったところで、 取り出します。 (出来上がりが硬くなり 過ぎないようにするため) |
4 | ![]() |
再び火をつけて150℃〜155℃ まで温度をあげます。 当帰を少量ずつ入れます。 (唐揚げ状態にしては 取り除いていきます。) |
5 | ![]() |
とろ火にした状態で 各生薬を入れていきます。 白芍を入れます。 |
6 | ![]() |
白![]() |
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乾地黄を入れます。 |
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玄参を入れます。 |
9 | ![]() |
大黄を入れます。 |
10 | ![]() |
田三七を入れます。 |
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5分間待ってからカスを 取り除きます。 この時も生薬に成分が 戻らないようにとろ火のままで。 |
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火を止めてから 桂皮を入れます。 |
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保温の為、ふたをして 5分間抽出します。 |
14 | ![]() |
桂皮を取り除きます。 |
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生薬抽出完了! |
16 | ![]() |
温度が80℃以下になってから 軟膏坪に移し変えます。 (ガーゼは4枚重ねです。) |
17 | ![]() |
これから練りこんでいきます。 練り込み時間は最低でも2時間。 これが、こだわりの時間です。 |
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少し固まり始めたこの時の 軟膏の色が出来上がりの 色を左右します。 |
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周りから固まってくるので 均一になるように練っていきます。 |
20 | ![]() |
神仙太乙膏加減の完成! |