材料一覧 |
用意するもの
オリーブオイル 1.5kg |
当帰90g 田三七60g |
桂皮75g 大黄75g |
白芍75g 白75g |
乾地黄75g 玄参75g |
ミツロウ 500g |
レシピ
1 | 鍋はステンレス製がおすすめ! ごまアレルギーに対応するため オリーブオイルを使います。 オリーブオイル1.5kgを鍋に入れて 温度を150℃まであげます。 |
|
2 | いったん火を止めます。 ミツロウを500g入れます。 (ミツロウを後入れするとオイル との比率が変わり硬くなる) |
|
3 | ミツロウが使用済み石鹸ぐらいの 大きさになったところで、 取り出します。 (出来上がりが硬くなり 過ぎないようにするため) |
|
4 | 再び火をつけて150℃〜155℃ まで温度をあげます。 当帰を少量ずつ入れます。 (唐揚げ状態にしては 取り除いていきます。) |
|
5 | とろ火にした状態で 各生薬を入れていきます。 白芍を入れます。 |
|
6 | 白を入れます。 | |
7 | 乾地黄を入れます。 | |
8 | 玄参を入れます。 | |
9 | 大黄を入れます。 | |
10 | 田三七を入れます。 |
|
11 |
5分間待ってからカスを 取り除きます。 この時も生薬に成分が 戻らないようにとろ火のままで。 |
|
12 | 火を止めてから 桂皮を入れます。 |
|
13 | 保温の為、ふたをして 5分間抽出します。 |
|
14 | 桂皮を取り除きます。 | |
15 | 生薬抽出完了! | |
16 | 温度が80℃以下になってから 軟膏坪に移し変えます。 (ガーゼは4枚重ねです。) |
|
17 | これから練りこんでいきます。 練り込み時間は最低でも2時間。 これが、こだわりの時間です。 |
|
18 | 少し固まり始めたこの時の 軟膏の色が出来上がりの 色を左右します。 |
|
19 |
周りから固まってくるので 均一になるように練っていきます。 |
|
20 | 神仙太乙膏加減の完成! |