材料一覧 |
用意するもの
オリーブオイル 3kg |
紫根(硬) 360g |
当帰 180g |
田三七 120g |
ミツロウ 1kg |
レシピ
1 | 鍋はステンレス製がおすすめ! ごまアレルギーに対応するため オリーブオイルを使います。 オリーブオイル3kgを鍋に入れて 温度を150℃まであげます。 |
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2 | いったん火を止めます。 ミツロウを1kg入れます。 (ミツロウを後入れするとオイル との比率が変わり硬くなる) |
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3 | ミツロウが使用済み石鹸ぐらいの 大きさになったところで、 取り出します。 (出来上がりが硬くなり 過ぎないようにするため) |
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4 | 再び火をつけて150℃〜155℃ まで温度をあげます。 当帰を少量ずつ入れます。 (唐揚げ状態にしては 取り除いていきます。) |
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5 | 温度を維持しながら 田三七を入れていきます。 |
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6 | 5分ぐらいしたら 田三七を取り除きます。 |
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7 | 紫根を少量ずつ 混ぜながら入れます。 |
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8 | この時の温度管理が重要! 131℃を超えないようにすると、 出来上がりの色が綺麗になります。 (こだわりの温度管理です) |
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9 | 温度が上がり過ぎた時は いったん水につけて 冷却します。 |
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10 | 5分ぐらいしたら 紫根を取り除きます。 |
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11 | 温度が80℃以下になってから 軟膏坪に移し変えます。 (ガーゼは8枚重ねです。) |
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12 | これから練りこんでいきます。 練り込み時間は最低でも2時間。 これが、こだわりの時間です。 |
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13 | 少し固まり始めたこの時の 軟膏の色が出来上がりの 色を左右します。 |
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周りから固まってくるので 均一になるように練っていきます。 |
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15 | 潤肌膏加減の完成! |